SDGsの推進

当社は、地域に根差した企業としてCSR活動を行うとともに、国際社会全体の開発目標として2015年9月の国連サミットで採択された「我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された17項目の「SDGs(持続可能な開発目標)」の実現に寄与する企業活動に、全社を挙げて取り組んでいます。

当社は商品開発から製造、販売まで行う総合小売業として、「電気使用量抑制によるCO2削減」「プラスチック削減」「食品廃棄物削減」の3つを中期経営計画で重点課題として目標を設定しました。これらの課題への対応を進めることで、サステナブル経営を推進してまいります。

中期経営計画の重点取り組み指標と目標

取り組み指標 基準年度 2025年中間目標 長期目標
電気使用量抑制
によるCO2削減
2010年度 25%削減 2030年35%

削減
2050年ゼロ
プラスチック

削減
2018年度 35%削減 2030年50%

削減
食品廃棄物削減 2015年度
28.3kg/百万円
19.0kg/百万円

電気使用量削減の取り組み

当社は事業活動で多くのエネルギーを使っており、CO2排出の約9割が電気の使用に由来しております。そのため、電気使用を抑制することがCO2の削減につながると考えています。店舗・事業所では季節による冷暖房の温度設定や消灯カードを活用した照明の消灯など全従業員が節電を意識して取り組むとともに、店舗リニューアル時に省エネ対応の冷ケースへの入れ替えやLED照明への変更など、CO2排出量の削減に努めております。

取り組み一例

  • LED照明への変更
  • 省エネ対応の冷ケースへの入れ替え
  • 節電チェックリストの活用(消灯や館内温度設定等)等

プラスチック削減の取り組み

当社ではお客さまのご協力のもと2008年よりレジ袋無料配布を終了しているほか、貴重な資源を捨てずに再資源化するため店頭で食品トレーやペットボトルを回収しリサイクルしています。特に食品トレーについては、店頭回収したトレーを再資源化して新しいトレーに繰り返し生まれ変わらせる「トレーtoトレー」を行っており、店内で使用しているトレーも順次リサイクルのエコトレーに切り替えています。

取り組み一例

  • 買物袋持参運動
  • エコトレー(リサイクルトレー)への切替
  • 店頭資源回収(トレーtoトレー)等

食品廃棄物削減の取り組み

店舗では、食品廃棄の発生抑制や減量化により最終的に廃棄される量を減少させる取り組みを行い、食品廃棄売変率の削減に継続的に取り組んでおります。そのほか、水産部門では2021年1月より、店内で真空包装する機器の導入を開始しました。真空パックにすることで鮮度が保持され、食品廃棄削減につながる取り組みとなっております。2021年4月末現在、5店舗に導入しています。

取り組み一例

  • 発注精度・製造計画精度の向上
  • 適正な在庫管理の実施
  • 店内加工技術や商品化技術の向上
  • 真空パック包装機の導入推進 等

ISO14001の取得

サステナブル経営を具現化する取り組みの一環として、2009年4月に、ISO(国際標準化機構)の国際規格であり、持続可能な開発の実現に向けた手法の一つで環境マネジメントシステムの仕様を定めた「ISO14001」を取得しました(※旧マックスバリュ北海道は2003年4月に取得)。環境マネジメントシステムに則り、「電気使用量の削減」「使い捨てプラスチックの削減」「食品廃棄売変率の削減」を全社目標として全従業員が実践することで、環境に配慮した取り組みを継続して行っております。

SDGsの目標に貢献する取り組み一例

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  1.貧困をなくそう 2.飢餓をゼロに 3.すべての人に健康と福祉を 4.室の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう 6.安全な水とトイレを世界中に 7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに 8.働きがいも経済成長も 9.産業と技術革新の基盤をつくろう 10.人や国の不平等をなくそう 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任 つかう責任 13.気候変動に具体的な対策を 14.海の豊かさを守ろう 15.陸の豊かさも守ろう 16.平和と公正をすべての人に 17.パートナーシップで目標を達成しよう

点課

電気使用量抑制によるCO2

削減
                                 
冷凍・冷蔵ケースの

入替・削減
                         
LED照明への変更                          
節電チェックリストの活用                          
プラスチック削減                                  
レジ袋削減                          
店舗での資源回収・

再商品化
                         
エコトレーへの切り替え                          
食品廃棄物削減                                  
発注・製造計画の精度向上                                
鮮度保持の機器導入
(例:真空密着包装の導入)
                               
トップバリュの加工商品の

賞味期限を年月表記へ
                               






リターナブルコンテナ・

リユースハンガー
                               
グリーン購入                          





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クリーン&グリーン活動                          
ご当地WAON※寄付活用先含む    
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防災協定                              
防災への取り組み                            
イオン社会福祉基金                            
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