

イオンモール札幌発寒の鎌倉パスタで「イオン チアーズクラブ 食育パン作り体験プログラム」を開催しました
2025年10月12日(日)、イオン チアーズクラブと鎌倉パスタの共同企画として、イオンモール札幌発寒の鎌倉パスタにて「イオン チアーズクラブ 食育パン作り体験プログラム」を開催しました。食品ロス勉強会では、まず「規格外の野菜をメニューに加える」など、鎌倉パスタの食品ロス削減の取り組みを学び「自分たちができる対策」について考えました。その後行ったパン作り体験では、通常であれば廃棄されてしまう野菜の皮などを活用したパン作りを体験し「楽しく作って、残さずおいしく食べる」をテーマに保護者と一緒に食品ロス削減の重要性や、食材を大切にする考え方を楽しみながら学びました。チアーズメンバーは自分だけのオリジナルパンを作り、その場で焼き上げてもらい、食べれる分だけ食べ、残りは持ち帰り、食品ロス削減に取り組みました。