メニュー
Overseas
入社前は飲食店でパートをしていました。夕方から深夜にかけての勤務で、土日祝日も仕事があるので、家族との時間がとても少ないのが悩みでした。正社員として、プライベートの時間を大事にしながら働ける企業を探す中で巡り合ったのが、家族でいつも利用しているイオン北海道でした。
知名度の高い企業であっただけでなく、日頃、利用する中で、接客の丁寧さやメンバー同士の雰囲気の良さを実感していたので、ぜひここで働けたらと思いました。小売業の経験はなかったので不安はありましたが、ダメもとで、と勇気を出して応募しました。採用が決まった時は本当に嬉しかったですね。
現在はデリカ部門のお寿司コーナーを担当しています。調理や品出しなどの現場作業のほか、POP作成や週の製造計画立案などの管理作業も行っています。
調理に関しては、豊富な経験と高い技術を持つベテランのパートさんたちが、とても頼りになる存在です。お寿司と一口にいっても多くの種類があり、スタッフが効率よく働ける指示の出し方は重要です。製造や売場のコントロール、催事の際の対応などは、上司や一緒に働くスタッフが丁寧に教えてくれます。「わからないことがあればなんでも聞いてね。」と言ってくれるので、とても助けられています。
転職して一番嬉しかったのは、子どもとゆっくり夕食をとることができるようになったことです。また、年末年始の繁忙期には、息子がデリカ部門の短期アルバイトを経験しました。仕事を経験し、気持ちに変化があったようで、以来時々息子がご飯を作ってくれるようにもなりました。
デリカ部門には、お寿司の他にも揚げ物を扱うホットデリカやお弁当、サラダ、和惣菜などのコーナーがあります。各技術の社内検定に挑戦し、デリカ全体の業務をマスターするのが今の目標です。また、デリカだけではなく食品催事にも携わり、お客さまをワクワクさせる売場作りをしてみたいです。
1日のスケジュール