第95回
包まないにらまんじゅう
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■にらイチオシ食材! | 1束 | |
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■豚ひき肉 | 150g | |
■木綿豆腐 | 約1/2丁 | |
■餃子の皮 | 10枚 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■しょうゆ | 小さじ2 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 耐熱皿にキッチンペーパーを重ねて敷き、豆腐をちぎってのせ、約600Wの電子レンジで3分加熱してしっかり水気を切っておく。
- フライパンにひき肉、すりおろししょうが、しょうゆ、塩・こしょう、にらをキッチンばさみで1~2cm長さに切りながら入れて混ぜ合わせ、最後に粗熱をとった①の豆腐を加えて合わせる。
- ②の表面を平らにならし、その上に餃子の皮を並べたらごま油を回しかけ、火をつけ蓋をして中火で4分焼き、ひっくり返して強火で皮に焼き色をつける。
超楽早ポイント
包む手間いらずで、さらに下準備から完成までフライパンひとつ!あっさりとした豆腐がにらの香りを引き立てる一品です。