第94回
長いものケチャマヨパン粉焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
■長いもイチオシ食材! | 200g | |
---|---|---|
■ベーコン | 2枚 | |
■ケチャップ | 大さじ1 | |
■マヨネーズ | 大さじ2 | |
■パン粉 | 大さじ2 | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各少々 | |
■刻みパセリ | 少々 |
作り方
- 長いもは洗ってひげ根をとり、1cm幅の半月切りにする。ベーコンは細切りにする。
- 耐熱容器に長いもを並べて塩・こしょうをし、ベーコンを散らす。
- ケチャップとマヨネーズを合わせて上からかけてパン粉を散らす。
- ③をオーブントースターに入れて焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
超楽早ポイント
長いもは皮つきのまま使うので楽ちん!ベーコンの旨味と合わせることでシャキシャキ長いもがより満足感のある仕上がりに。朝食やお弁当のもう一品にもおすすめ。