AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

超 楽はやっ!クッキング

96

やりいかの食べるラー油

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

やりいかの食べるラー油

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■やりいかイチオシ食材 1杯
■長ねぎ 1本
■ごま油 大さじ4
■すりおろししょうが 小さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ2
■砂糖 大さじ1
■みそ 大さじ1
■ラー油 大さじ1

作り方

  • いかは内臓をとって洗い、胴は細めの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
  • 長ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えて炒める。
  • ③にいかと調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、いかに火が通ったら出来上がり。

超楽早ポイント

いかの旨味とねぎの甘みがたっぷりの食べるラー油。ご飯がすすむ美味しさは、作り置きにもおすすめです。