第96回
やりいかの食べるラー油
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■やりいかイチオシ食材! | 1杯 | |
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■長ねぎ | 1本 | |
■ごま油 | 大さじ4 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■砂糖 | 大さじ1 | |
■みそ | 大さじ1 | |
■ラー油 | 大さじ1 |
作り方
- いかは内臓をとって洗い、胴は細めの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを加えて炒める。
- ③にいかと調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、いかに火が通ったら出来上がり。
超楽早ポイント
いかの旨味とねぎの甘みがたっぷりの食べるラー油。ご飯がすすむ美味しさは、作り置きにもおすすめです。