第93回
かきと長いものふわたま
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■かきイチオシ食材! | 1パック(80g) | |
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■長いも | 150g | |
■卵 | 2個 | |
■かつおぶし | 1パック(約2g) | |
■塩・こしょう | 各適量 | |
■しょうゆ | 適量 | |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- かきは洗って水気をふき、塩・こしょうをする。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて粗めにたたいておく。
- フライパンにごま油を熱してかきを炒め、そこに長いもも加えて炒め合わせる。
- ②に溶き卵を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、卵にふんわりと火が通ったら器に盛る。
- ③にかつおぶしをのせ、しょうゆをかける。
超楽早ポイント
長いもはポリ袋でたたけば楽々。たたき長いもとふんわり卵にかきの旨味がしみわたり、さらにかつおぶしの香りが味のポイントに!