AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

超 楽はやっ!クッキング

93

かきと長いものふわたま

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきと長いものふわたま

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■かきイチオシ食材 1パック(80g)
■長いも 150g
■卵 2個
■かつおぶし 1パック(約2g)
■塩・こしょう 各適量
■しょうゆ 適量
■ごま油 大さじ1

作り方

  • かきは洗って水気をふき、塩・こしょうをする。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて粗めにたたいておく。
  • フライパンにごま油を熱してかきを炒め、そこに長いもも加えて炒め合わせる。
  • ②に溶き卵を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、卵にふんわりと火が通ったら器に盛る。
  • ③にかつおぶしをのせ、しょうゆをかける。

超楽早ポイント

長いもはポリ袋でたたけば楽々。たたき長いもとふんわり卵にかきの旨味がしみわたり、さらにかつおぶしの香りが味のポイントに!