第92回
たらのねぎ塩焼きそば
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■たら切身イチオシ食材! | 2切れ | |
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■長ねぎ | 1本 | |
■焼きそば用麺 | 2食分 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
■お湯 | 100cc | |
■塩・粗びき黒こしょう | 各適量 | |
■ラー油 | 適量 |
作り方
- たらは骨を取って1切れを4つに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りが出たらたらを入れて両面を焼く。
- ②にほぐした麺を加えてお湯を入れ、蓋をして3~4分ほど蒸し焼きにする。
- 水気がなくなったら長ねぎを加えて炒め合わせ、鶏がらスープの素、塩・こしょうで味を調える。
- ④を皿に盛り、お好みでラー油をかける。
超楽早ポイント
お湯を加えて蒸し焼きにすることで麺がほぐれやすく、たらもふっくら!ふわふわのたらとしゃきしゃきの長ねぎはシンプルな味付けでさらにおいしさマシマシ。