第93回
かきと長いものふわたま
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■かきイチオシ食材! | 1パック(80g) | |
|---|---|---|
| ■長いも | 150g | |
| ■卵 | 2個 | |
| ■かつおぶし | 1パック(約2g) | |
| ■塩・こしょう | 各適量 | |
| ■しょうゆ | 適量 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
作り方
- かきは洗って水気をふき、塩・こしょうをする。長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて粗めにたたいておく。
- フライパンにごま油を熱してかきを炒め、そこに長いもも加えて炒め合わせる。
- ②に溶き卵を流し入れて菜箸で大きくかき混ぜ、卵にふんわりと火が通ったら器に盛る。
- ③にかつおぶしをのせ、しょうゆをかける。
超楽早ポイント
長いもはポリ袋でたたけば楽々。たたき長いもとふんわり卵にかきの旨味がしみわたり、さらにかつおぶしの香りが味のポイントに!



