AEONイオン北海道株式会社

メニュー

Overseas

Welcome AEON Hokkaido ENJOY AEON!

企業情報

超 楽はやっ!クッキング

91

ぶなしめじの極旨しりしり

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ぶなしめじの極旨しりしり

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■ぶなしめじイチオシ食材 2パック
■卵 2個
■かつおぶし 2パック(約4g)
■ごま油 大さじ1
■しょうゆ 大さじ1
■みりん 大さじ1

作り方

  • ぶなしめじは石突きを切って、小房に分ける。
  • フライパンにぶなしめじを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で加熱し、返してから蓋をしてじっくりと加熱する。
  • ぶなしめじを片側に寄せ、空いたところにごま油を入れて溶き卵を加える。
  • 菜箸で卵をふんわりと混ぜ、ぶなしめじと合わせてしょうゆ、みりんを加えて炒め合わせ、最後にかつおぶしを混ぜる。

超楽早ポイント

調味料はしょうゆとみりんだけ!ぶなしめじの旨味とふんわり卵でご飯がすすみます。たっぷり作ってうどんのトッピングや焼きそばの具にもおすすめ。