第91回
ぶなしめじの極旨しりしり
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■ぶなしめじイチオシ食材! | 2パック | |
---|---|---|
■卵 | 2個 | |
■かつおぶし | 2パック(約4g) | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■しょうゆ | 大さじ1 | |
■みりん | 大さじ1 |
作り方
- ぶなしめじは石突きを切って、小房に分ける。
- フライパンにぶなしめじを入れ、表面に焼き色がつくまで中火で加熱し、返してから蓋をしてじっくりと加熱する。
- ぶなしめじを片側に寄せ、空いたところにごま油を入れて溶き卵を加える。
- 菜箸で卵をふんわりと混ぜ、ぶなしめじと合わせてしょうゆ、みりんを加えて炒め合わせ、最後にかつおぶしを混ぜる。
超楽早ポイント
調味料はしょうゆとみりんだけ!ぶなしめじの旨味とふんわり卵でご飯がすすみます。たっぷり作ってうどんのトッピングや焼きそばの具にもおすすめ。