第90回
ひらひらぶり大根
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間10分
| ■ぶり切身イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■大根 | 200g | |
| ■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
| ■小ねぎ | 少々 | |
| ■めんつゆ | 50cc | |
| ■水 | 100cc | |
| ■サラダ油 | 少々 | |
作り方
- ぶりは1切れを3つに切る。
- 大根はピーラーで皮をむき、そのまま薄く削ぐ。
- フライパンにサラダ油を熱してぶりを両面色よく焼き、めんつゆとすりおろししょうがを加え、煮汁をぶりにかけながら1~2分煮る。
- ③に水と大根を加え、強火で3分煮る。
- 器に盛って、小ねぎを散らす。
超楽早ポイント
ぶりの切身とひらひらの薄切り大根で時短!めんつゆで味付けも簡単!時間差で煮ることでより味わい深いぶりに仕上がります。



