第88回
鯖缶のミニトマト煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■ミニトマトイチオシ食材! | 1パック | |
|---|---|---|
| ■鯖水煮 | 1缶 | |
| ■しめじ | 1/2パック | |
| ■オリーブオイル | 適量 | |
| ■鷹の爪 | 1本 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
作り方
- ミニトマトは洗ってへたをとる。しめじは石突きを切ってほぐす。
- フライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪、すりおろしにんにくを入れて弱火で温め、香りがでたら中火にして鯖水煮を加えて焼く。
- ②にミニトマト、しめじも加えて炒め合わせたら、鯖水煮の汁とオリーブオイルも加え、ひたひたにして煮る。最後に塩・こしょうで味を調える。
超楽早ポイント
旨みたっぷり鯖水煮とミニトマトで、手間なしおしゃれなメインディッシュ!パンやパスタと一緒に。



