第84回
かきのふわ玉炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■生かきむき身イチオシ食材! | 1パック(約80g) | |
|---|---|---|
| ■にら | 1/2束 | |
| ■卵 | 2個 | |
| ■ごま油 | 大さじ2 | |
| ■ぽん酢 | 大さじ2 | |
| ■水 | 大さじ3 | |
| ■塩・こしょう | 各適量 | |
| ■片栗粉 | 適量 | |
作り方
- かきは洗って水けをふき、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
- にらは5cmの長さに切る。
- フライパンにごま油を熱してかきを焼き、にらも加えて炒め合わせる。
- ③に水とぽん酢を加えてひと煮たちさせてから、溶き卵を加えて大きく混ぜる。
超楽早ポイント
かきにまぶした片栗粉でかきもぷりぷり、卵はふんわり。味付けはぽん酢だけ。



