第82回
長いものガパオライス風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■長いもイチオシ食材! | 300g | |
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■鶏ひき肉 | 150g | |
■卵 | 2個 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■砂糖 | 大さじ1 | |
■オイスターソース | 大さじ1 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■塩・こしょう | 各少々 | |
■刻みパセリ | 適量 |
作り方
- 長いもは皮をむいて1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱し、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒めてから長いもも加えて炒める。
- オイスターソース、砂糖、塩・こしょうで調味し、器に盛ったご飯の上にかけておく。
- 空いたフライパンで目玉焼きを作って塩・こしょうをし、③にのせてパセリを散らす。
超楽早ポイント
人気のアジアご飯がフライパンひとつで簡単にできちゃいます!長いものコロコロ食感が楽しく、ご飯、卵との相性もばっちり!