超 楽はやっ!クッキング

81

かきの旨うまとろみそば

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきの旨うまとろみそば

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間10分

     
■生かきむき身イチオシ食材 1パック(80g)
■玉ねぎ 1/2個
■冷凍そば 2食
■かつおぶし 1パック(約2g)
■小麦粉 適量
■めんつゆ 1/2カップ
■水 300㏄
■サラダ油 適量

作り方

  • かきは洗って水気をふき、小麦粉をまぶしておく。
  • 玉ねぎは薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、そこにめんつゆと水を加えて加熱する。
  • 沸騰したらかきを加えてひと煮立ちさせる。
  • そばはレンジで加熱して器に盛り、④を注いでかつおぶしをかける。

超楽早ポイント

かきに小麦粉をまぶすことでふっくらと仕上がり、汁にもとろみがでて冷めにくい!かきとかつおぶしの旨みの掛け算で、味の奥行きが簡単に決まります。