第81回
かきの旨うまとろみそば
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■生かきむき身イチオシ食材! | 1パック(80g) | |
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■玉ねぎ | 1/2個 | |
■冷凍そば | 2食 | |
■かつおぶし | 1パック(約2g) | |
■小麦粉 | 適量 | |
■めんつゆ | 1/2カップ | |
■水 | 300㏄ | |
■サラダ油 | 適量 |
作り方
- かきは洗って水気をふき、小麦粉をまぶしておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、そこにめんつゆと水を加えて加熱する。
- 沸騰したらかきを加えてひと煮立ちさせる。
- そばはレンジで加熱して器に盛り、④を注いでかつおぶしをかける。
超楽早ポイント
かきに小麦粉をまぶすことでふっくらと仕上がり、汁にもとろみがでて冷めにくい!かきとかつおぶしの旨みの掛け算で、味の奥行きが簡単に決まります。