第80回
たらの韓国風ぶっかけご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■真だら切身イチオシ食材! | 2切れ | |
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■長ねぎ | 1本 | |
■えのきだけ | 1/2袋 | |
■白菜キムチ | 100g | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■塩 | 少々 | |
■ごま油 | 大1 | |
■水 | 1カップ |
作り方
- たらは1切れを2~3つにそぎ切りにする。
- 長ねぎはぶつ切り、えのきだけは根元を切り落として三等分にする。
- 鍋にごま油、すりおろしにんにくを入れて弱火で香りを出し、たらを加えて表面の色が変わるまで両面焼いたら、そこに長ねぎを入れて軽く焼く。
- ③にえのきだけ、白菜キムチ、水を加えて軽く煮立たせ、最後に塩で味を整える。
- 器にご飯を盛って、④をかける。
超楽早ポイント
ごま油のコクとたらとキムチのダブルうま味で美味しいぶっかけご飯です。