第77回
たこじゃが
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■たこ足イチオシ食材! | 200g | |
---|---|---|
■じゃがいも | 2個 | |
■すりおろししょうが | 小さじ2 | |
■めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ3 | |
■水 | 大さじ3 | |
■小ねぎ | 適量 |
作り方
- たこは麺棒などで叩いてから乱切りにしてポリ袋に入れ、めんつゆとすりおろししょうがを加えてもみこむ。
- じゃがいもは皮をむき、4等分にしてから3mmの厚さに切る。
- 耐熱ボウルに②と水、①の汁のみを加えてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
- ③を一旦取り出し、①のたこを入れてさらに1分加熱する。
- 全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
超楽早ポイント
たこ足は叩くことで繊維が柔らかくなって食べやすい!火を使わずレンジで時短おかず。冷やしてもおいしい夏向きの煮物です。