超 楽はやっ!クッキング

77

たこじゃが

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

たこじゃが

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■たこ足イチオシ食材 200g
■じゃがいも 2個
■すりおろししょうが 小さじ2
■めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
■水 大さじ3
■小ねぎ 適量

作り方

  • たこは麺棒などで叩いてから乱切りにしてポリ袋に入れ、めんつゆとすりおろししょうがを加えてもみこむ。
  • じゃがいもは皮をむき、4等分にしてから3mmの厚さに切る。
  • 耐熱ボウルに②と水、①の汁のみを加えてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
  • ③を一旦取り出し、①のたこを入れてさらに1分加熱する。
  • 全体を混ぜて器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

超楽早ポイント

たこ足は叩くことで繊維が柔らかくなって食べやすい!火を使わずレンジで時短おかず。冷やしてもおいしい夏向きの煮物です。