第78回
秋鮭ときのこのガーリックチャーハン
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
---|---|---|
■しめじ・エリンギ | 各1パック | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■塩昆布 | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■粗挽き黒こしょう | 適量 | |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鮭は1切れを4つ~5つに切る。
- しめじは石突きを切り落とし、エリンギとともに食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油、すりおろしにんにくを入れて熱し、鮭、きのこを順に炒める。そこにご飯を加えて炒め合わせ、最後にこしょうと塩昆布を入れて全体を混ぜる。
超楽早ポイント
鮭、きのこ、ご飯を一緒に炒めることで手間なく旨みを逃さずに本格的な味わいに。