第76回
きゅうりと蒲焼の混ぜご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■きゅうりイチオシ食材! | 2本 | |
---|---|---|
■さんま蒲焼缶詰 | 1缶 | |
■ご飯 | 2膳分 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■塩 | 適量 | |
■白ごま | 大さじ1 |
作り方
- きゅうりはスライサーなどを使って小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、①のきゅうりをしんなりするまで炒め、そこにさんま蒲焼を汁ごと加えて合わせる。
- 温かいご飯に②、塩、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。
超楽早ポイント
きゅうりは炒めることで旨味がましまし!さんま蒲焼を汁ごと加えて味付けが簡単!