超 楽はやっ!クッキング

76

きゅうりと蒲焼の混ぜご飯

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

きゅうりと蒲焼の混ぜご飯

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■きゅうりイチオシ食材 2本
■さんま蒲焼缶詰 1缶
■ご飯 2膳分
■ごま油 大さじ1
■塩 適量
■白ごま 大さじ1

作り方

  • きゅうりはスライサーなどを使って小口切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、①のきゅうりをしんなりするまで炒め、そこにさんま蒲焼を汁ごと加えて合わせる。
  • 温かいご飯に②、塩、白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

超楽早ポイント

きゅうりは炒めることで旨味がましまし!さんま蒲焼を汁ごと加えて味付けが簡単!