超 楽はやっ!クッキング

75

レタスのナムル

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

レタスのナムル

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■レタスイチオシ食材 1玉
■かにかまぼこ 5~6本
■焼のり 2枚
■白ごま 大さじ1
■鶏がらスープ 小さじ2
■すりおろしにんにく 小さじ1
■ごま油 大さじ1

作り方

  • レタスは逆さに置いて、芯の部分を親指で押し込んで外し、流水で洗って水気を切っておく。
  • 耐熱ボウルに①のレタスをちぎって入れ、そこに鶏がらスープ、すりおろしにんにく、ごま油を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
  • ②に割いたかにかまぼこ、ちぎった焼のり、白ごまを加えて全体を和える。

超楽早ポイント

レタスにごま油をまぶしてから加熱することで水気が出にくく、簡単に美味しく仕上がります。