第75回
レタスのナムル
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■レタスイチオシ食材! | 1玉 | |
|---|---|---|
| ■かにかまぼこ | 5~6本 | |
| ■焼のり | 2枚 | |
| ■白ごま | 大さじ1 | |
| ■鶏がらスープ | 小さじ2 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
作り方
- レタスは逆さに置いて、芯の部分を親指で押し込んで外し、流水で洗って水気を切っておく。
- 耐熱ボウルに①のレタスをちぎって入れ、そこに鶏がらスープ、すりおろしにんにく、ごま油を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
- ②に割いたかにかまぼこ、ちぎった焼のり、白ごまを加えて全体を和える。
超楽早ポイント
レタスにごま油をまぶしてから加熱することで水気が出にくく、簡単に美味しく仕上がります。



