第73回
かれいのふりかけ焼き
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■真かれい切身イチオシ食材! | 2切れ | |
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■レタス | 3~4枚 | |
■お好みのふりかけ | 大さじ3 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■小麦粉 | 大さじ2 | |
■水 | 大さじ3 | |
■オリーブオイル | 適量 |
作り方
- かれいは洗って水気を拭き、2つに切って塩・こしょうをする。レタスは食べやすくちぎっておく。
- ボウルに水、小麦粉、ふりかけを入れて混ぜ、衣を作り、①のかれいの表面につける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②のかれいを皮目から焼いて裏返し、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして皿に盛る。
- ③のフライパンにレタスを入れてさっと加熱し、かれいに添える。
超楽早ポイント
外はカリカリと香ばしく、中はふわふわ!お弁当のおかずにもおすすめ。