超 楽はやっ!クッキング

73

かれいのふりかけ焼き

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かれいのふりかけ焼き

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■真かれい切身イチオシ食材 2切れ
■レタス 3~4枚
■お好みのふりかけ 大さじ3
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■小麦粉 大さじ2
■水 大さじ3
■オリーブオイル 適量

作り方

  • かれいは洗って水気を拭き、2つに切って塩・こしょうをする。レタスは食べやすくちぎっておく。
  • ボウルに水、小麦粉、ふりかけを入れて混ぜ、衣を作り、①のかれいの表面につける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、②のかれいを皮目から焼いて裏返し、蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして皿に盛る。
  • ③のフライパンにレタスを入れてさっと加熱し、かれいに添える。

超楽早ポイント

外はカリカリと香ばしく、中はふわふわ!お弁当のおかずにもおすすめ。