超 楽はやっ!クッキング

70

長いもとさば缶のネバネバ和え

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

長いもとさば缶のネバネバ和え

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■長いもイチオシ食材 200g
■さば水煮缶 1缶(約190g)
■納豆 1パック(約50g)
■豆板醤 小さじ2
■ぽん酢 大さじ2
■ごま油 大さじ1

作り方

  • 長いもは皮をむいてポリ袋に入れて粗めに叩く。
  • ①にさば缶、納豆、豆板醤、ぽん酢、ごま油を加えて、全体を混ぜる。

超楽早ポイント

ポリ袋ひとつで火も使わずにもう一品!ご飯にかけても、うどんのトッピングにもおすすめ。さば缶も汁ごと使ってうま味たっぷり。