超 楽はやっ!クッキング

69

かきの海苔ねぎまみれ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきの海苔ねぎまみれ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間5分

     
■生かきイチオシ食材 1パック(約80g)
■焼き海苔 5枚
■軟白ねぎ 1/2本
■すりおろしにんにく 小さじ1
■ぽん酢 大さじ1
■ごま油 大さじ1
■ラー油 適量

作り方

  • かきは洗ってから茹で、水気を拭いておく。ねぎはみじん切りにしておく。
  • 海苔をポリ袋に入れて細かく砕き、そこにねぎ、すりおろしにんにく、ぽん酢、ごま油、ラー油を入れてよく混ぜる。
  • 最後にかきを加えて全体を和える。

超楽早ポイント

ポリ袋を使って洗い物も少なく!かきの旨味と海苔の風味でご飯が進むおかずです。