第69回
かきの海苔ねぎまみれ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■生かきイチオシ食材! | 1パック(約80g) | |
---|---|---|
■焼き海苔 | 5枚 | |
■軟白ねぎ | 1/2本 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■ぽん酢 | 大さじ1 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■ラー油 | 適量 |
作り方
- かきは洗ってから茹で、水気を拭いておく。ねぎはみじん切りにしておく。
- 海苔をポリ袋に入れて細かく砕き、そこにねぎ、すりおろしにんにく、ぽん酢、ごま油、ラー油を入れてよく混ぜる。
- 最後にかきを加えて全体を和える。
超楽早ポイント
ポリ袋を使って洗い物も少なく!かきの旨味と海苔の風味でご飯が進むおかずです。