第68回
たらとにんじんのしりしり
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■真だらイチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■にんじん | 1本 | |
| ■卵 | 1個 | |
| ■塩 | 少々 | |
| ■酒 | 大さじ1 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 | |
| ■粗挽き黒こしょう | 適量 | |
作り方
- たらは骨をとって4~5つにそぎ切りして軽く塩と酒をふり、少しおいて水気を拭く。
- にんじんは洗って、皮付きのままスライサーで千切りにする。
- フライパンにごま油を熱してたらを両面色よく焼き、にんじんを散らして入れ、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- ③にめんつゆ、溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止めてからこしょうで味を調える。
超楽早ポイント
にんじんはスライサーを使ってらくちん!蒸し焼きにすることでたらの旨味がにんじんにしっかりしみこみます。卵は予熱でふんわり仕上げに!



