超 楽はやっ!クッキング

67

きのこのガーリックマヨ炒め

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

きのこのガーリックマヨ炒め

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■生しいたけイチオシ食材 1パック
■しめじ 1/2袋
■えのきだけ 1/2袋
■マヨネーズ 大さじ2
■すりおろしにんにく 大さじ1
■しょうゆ 小さじ1/2
■粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  • しいたけは石づきの硬い部分を切り落としてから縦にそぎ切り、しめじは石づきを切って小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし半分の長さにしてほぐす。
  • フライパンにマヨネーズとすりおろしにんにくを入れて温め、①を加えてしんなりするまで炒める。
  • ②にしょうゆとこしょうを加えて味を調える。
  • マヨネーズで炒めることでシンプルだけどコクのある味わいに!冷めても美味しく、たっぷり作って作り置きにもおすすめ。