第67回
きのこのガーリックマヨ炒め
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■生しいたけイチオシ食材! | 1パック | |
---|---|---|
■しめじ | 1/2袋 | |
■えのきだけ | 1/2袋 | |
■マヨネーズ | 大さじ2 | |
■すりおろしにんにく | 大さじ1 | |
■しょうゆ | 小さじ1/2 | |
■粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- しいたけは石づきの硬い部分を切り落としてから縦にそぎ切り、しめじは石づきを切って小房に分け、えのきだけは根元を切り落とし半分の長さにしてほぐす。
- フライパンにマヨネーズとすりおろしにんにくを入れて温め、①を加えてしんなりするまで炒める。
- ②にしょうゆとこしょうを加えて味を調える。
- マヨネーズで炒めることでシンプルだけどコクのある味わいに!冷めても美味しく、たっぷり作って作り置きにもおすすめ。