超 楽はやっ!クッキング

61

かれいと三つ葉のレンジ蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かれいと三つ葉のレンジ蒸し

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■真かれい切り身イチオシ食材 2切れ
■三つ葉 1束
■塩 少々
■酒 大さじ2
■ごま油 大さじ2
■ぽん酢 大さじ2

作り方

  • かれいは皮目に切り込みを入れ、塩、酒を振る。
  • 耐熱容器に①を入れてごま油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、かれいだけ取り出して器に盛る。
  • ②の耐熱容器にぽん酢、刻んだ三つ葉を加えて和え、かれいの上から汁ごと盛り付ける。

超楽早ポイント

ごま油のコクとぽん酢のさっぱりの両方で際立つ、かれいの美味しさ。本格的な蒸し物がレンジひとつで簡単に!