第61回
かれいと三つ葉のレンジ蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■真かれい切り身イチオシ食材! | 2切れ | |
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■三つ葉 | 1束 | |
■塩 | 少々 | |
■酒 | 大さじ2 | |
■ごま油 | 大さじ2 | |
■ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
- かれいは皮目に切り込みを入れ、塩、酒を振る。
- 耐熱容器に①を入れてごま油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱し、かれいだけ取り出して器に盛る。
- ②の耐熱容器にぽん酢、刻んだ三つ葉を加えて和え、かれいの上から汁ごと盛り付ける。
超楽早ポイント
ごま油のコクとぽん酢のさっぱりの両方で際立つ、かれいの美味しさ。本格的な蒸し物がレンジひとつで簡単に!