超 楽はやっ!クッキング

60

ほたてとおかきの香ばし混ぜご飯

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてとおかきの香ばし混ぜご飯

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■ほたて貝むき身イチオシ食材 1パック(約200g)
■おかき 1/2袋(約50g)
■塩昆布 大さじ2
■めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
■温かいご飯 約2膳分

作り方

  • ほたては洗って、大きければ厚みを半分に切り、水気を拭いておく。
  • 鍋にほたてとめんつゆを入れ、加熱して味を絡ませる。
  • 温かいご飯に②を加え、粗く砕いたおかき、塩昆布を混ぜる。

超楽早ポイント

ほたて、めんつゆ、塩昆布のうま味の相乗効果とおかきの香ばしさで、混ぜるだけなのにしっかりコクのあるご飯に!