第60回
ほたてとおかきの香ばし混ぜご飯
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
■ほたて貝むき身イチオシ食材! | 1パック(約200g) | |
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■おかき | 1/2袋(約50g) | |
■塩昆布 | 大さじ2 | |
■めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 | |
■温かいご飯 | 約2膳分 |
作り方
- ほたては洗って、大きければ厚みを半分に切り、水気を拭いておく。
- 鍋にほたてとめんつゆを入れ、加熱して味を絡ませる。
- 温かいご飯に②を加え、粗く砕いたおかき、塩昆布を混ぜる。
超楽早ポイント
ほたて、めんつゆ、塩昆布のうま味の相乗効果とおかきの香ばしさで、混ぜるだけなのにしっかりコクのあるご飯に!