第57回
かきとベーコンのガーリックライス
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■生かきイチオシ食材! | 80g | |
|---|---|---|
| ■スライスベーコン | 2枚 | |
| ■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
| ■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
| ■しょうゆ | 小さじ2 | |
| ■オリーブオイル | 適量 | |
| ■温かいご飯 | 約2膳分 | |
作り方
- かきは洗って水気をしっかりふいておく。ベーコンは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて温め、香りが出たらベーコンとかきを加えて加熱し、かきがふっくらとしたら塩・こしょう、しょうゆで調味する。
- 火をとめ、ご飯を加えて全体を混ぜる。
超楽早ポイント
かき、ベーコン、にんにくの旨味がたっぷり出たフライパンに温かいご飯を混ぜるだけで簡単!しょうゆの香りも効いてます。



