超 楽はやっ!クッキング

54

秋鮭と大葉の漬け

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭と大葉の漬け

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■秋鮭イチオシ食材 2切れ
■大葉 10枚
■ごま油 大さじ1
■めんつゆ 大さじ2
■白ごま 大さじ1
■塩 少々

作り方

  • 鮭はそぎ切りにして塩をふる。大葉は洗って水気を拭き、半分にちぎっておく。
  • 耐熱容器に①の鮭を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
  • ②に①の大葉を加え、そこにごま油、めんつゆ、白ごまを合わせた調味料を入れて和える。

超楽早ポイント

電子レンジだけてご飯が進む作りおきおかずのできあがり。大葉の香りが秋鮭によく合います。