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ほっけの自家製オイル煮 サラダ仕立て

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほっけの自家製オイル煮 サラダ仕立て

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材料(2人分)調理時間8分

     
■真ほっけイチオシ食材 半身2枚
■塩・粗挽き黒こしょう 各適量
■すりおろしにんにく 小さじ2
■オリーブオイル 適量
■レタス、リーフミックス、ミニトマトなどお好みの野菜 各適量
■レモン汁 大さじ1

作り方

  • ほっけは皮がついたまま2等分に切り、塩・こしょう、すりおろしにんにくをまぶす。
  • フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ほっけを並べて低温で加熱する。火が入って身に弾力が出たら食べやすい大きさにほぐす。
  • 適宜に切った野菜を器に盛り、そこに②のほっけをのせ、残ったオイル、レモン汁をかける。

超楽早ポイント

低温のオリーブオイルで加熱するので、ほっけがふっくら柔らか。多めに作って保存しておくと、サンドイッチの具やおつまみにも重宝します。