第53回
ほっけの自家製オイル煮 サラダ仕立て
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■真ほっけイチオシ食材! | 半身2枚 | |
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■塩・粗挽き黒こしょう | 各適量 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ2 | |
■オリーブオイル | 適量 | |
■レタス、リーフミックス、ミニトマトなどお好みの野菜 | 各適量 | |
■レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- ほっけは皮がついたまま2等分に切り、塩・こしょう、すりおろしにんにくをまぶす。
- フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ほっけを並べて低温で加熱する。火が入って身に弾力が出たら食べやすい大きさにほぐす。
- 適宜に切った野菜を器に盛り、そこに②のほっけをのせ、残ったオイル、レモン汁をかける。
超楽早ポイント
低温のオリーブオイルで加熱するので、ほっけがふっくら柔らか。多めに作って保存しておくと、サンドイッチの具やおつまみにも重宝します。