第54回
秋鮭と大葉の漬け
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間6分
| ■秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
|---|---|---|
| ■大葉 | 10枚 | |
| ■ごま油 | 大さじ1 | |
| ■めんつゆ | 大さじ2 | |
| ■白ごま | 大さじ1 | |
| ■塩 | 少々 | |
作り方
- 鮭はそぎ切りにして塩をふる。大葉は洗って水気を拭き、半分にちぎっておく。
- 耐熱容器に①の鮭を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
- ②に①の大葉を加え、そこにごま油、めんつゆ、白ごまを合わせた調味料を入れて和える。
超楽早ポイント
電子レンジだけてご飯が進む作りおきおかずのできあがり。大葉の香りが秋鮭によく合います。



