超 楽はやっ!クッキング

49

あさりの和風リゾット

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりの和風リゾット

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間7分

     
■あさりイチオシ食材 約300g
■ご飯 200g
■酒 大さじ2
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々
■かつお削り節 4g
■焼きのり 1枚
■小ねぎ 3~4本
■白いりごま 大さじ1
■ごま油 大さじ1

作り方

  • あさりは洗って砂出しをしておく。
  • フライパンにごま油を熱し、あさりを軽く炒めたら酒、水200cc、ご飯を入れ、蓋をして蒸し煮する。
  • あさりの口が開いたら塩・こしょう、削り節で味を調える。器に盛り、もみのり、小口切りにした小ねぎ、ごまを散らす。

超楽早ポイント

あさりのうま味でだし汁いらず。ご家庭に常備してある和風食材で美味しさも香ばしさもアップ!