第49回
あさりの和風リゾット
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間7分
■あさりイチオシ食材! | 約300g | |
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■ご飯 | 200g | |
■酒 | 大さじ2 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 | |
■かつお削り節 | 4g | |
■焼きのり | 1枚 | |
■小ねぎ | 3~4本 | |
■白いりごま | 大さじ1 | |
■ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- あさりは洗って砂出しをしておく。
- フライパンにごま油を熱し、あさりを軽く炒めたら酒、水200cc、ご飯を入れ、蓋をして蒸し煮する。
- あさりの口が開いたら塩・こしょう、削り節で味を調える。器に盛り、もみのり、小口切りにした小ねぎ、ごまを散らす。
超楽早ポイント
あさりのうま味でだし汁いらず。ご家庭に常備してある和風食材で美味しさも香ばしさもアップ!