超 楽はやっ!クッキング

48

ほたての香り和え

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたての香り和え

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■生むきほたてイチオシ食材 1パック(約200g)
■みつ葉 1束
■のりの佃煮 大さじ2
■ごま油 小さじ1

作り方

  • ほたては貝柱、卵、貝ひもをはずし、貝柱は厚みを半分にそぎ切りに、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから、すべて軽く茹でておく。
  • みつ葉は3cmの長さに切る。
  • ボウルにのりの佃煮とごま油を混ぜ、そこに①と②を加えて合える。

超楽早ポイント

ふっくら茹でたほたての甘みと磯の香りたっぷりののりの佃煮で、混ぜるだけで簡単&豪華なもう一品が完成。