第48回
ほたての香り和え
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■生むきほたてイチオシ食材! | 1パック(約200g) | |
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■みつ葉 | 1束 | |
■のりの佃煮 | 大さじ2 | |
■ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- ほたては貝柱、卵、貝ひもをはずし、貝柱は厚みを半分にそぎ切りに、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから、すべて軽く茹でておく。
- みつ葉は3cmの長さに切る。
- ボウルにのりの佃煮とごま油を混ぜ、そこに①と②を加えて合える。
超楽早ポイント
ふっくら茹でたほたての甘みと磯の香りたっぷりののりの佃煮で、混ぜるだけで簡単&豪華なもう一品が完成。