超 楽はやっ!クッキング

45

かきの辛みそ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきの辛みそ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間5分

     
■生かきイチオシ食材 80g
■えのきだけ 100g
■ごま油 小さじ1
■味噌 小さじ1
■めんつゆ 小さじ1
■すりおろしにんにく 小さじ1/2
■ラー油 小さじ1/2
■白ごま 大さじ1

作り方

  • かきは洗って、水気をしっかりふく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
  • ごま油、味噌、めんつゆ、にんにく、ラー油をよく混ぜておく。
  • 耐熱ボウルに①と②を合わせ入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
  • ③を取り出し、白ごまを混ぜ合わせる。

超楽早ポイント

ボウルひとつでかきのうま味たっぷりのご飯のお供が完成。ラー油の量はお好みで加減して。