第45回
かきの辛みそ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■生かきイチオシ食材! | 80g | |
---|---|---|
■えのきだけ | 100g | |
■ごま油 | 小さじ1 | |
■味噌 | 小さじ1 | |
■めんつゆ | 小さじ1 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1/2 | |
■ラー油 | 小さじ1/2 | |
■白ごま | 大さじ1 |
作り方
- かきは洗って、水気をしっかりふく。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
- ごま油、味噌、めんつゆ、にんにく、ラー油をよく混ぜておく。
- 耐熱ボウルに①と②を合わせ入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
- ③を取り出し、白ごまを混ぜ合わせる。
超楽早ポイント
ボウルひとつでかきのうま味たっぷりのご飯のお供が完成。ラー油の量はお好みで加減して。