超 楽はやっ!クッキング

43

スコップコロッケ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

スコップコロッケ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■メークインイチオシ食材 2個
■ツナ缶 1缶(約70g)
■牛乳 大さじ2
■マヨネーズ 大さじ1
■塩・粗挽きこしょう 各少々
■パン粉 大さじ4
■オリーブオイル 大さじ1
■中濃ソース 適量

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて適宜に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。
  • レンジで加熱している間にフライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をカリッとするまで炒めておく。
  • ①を取り出してじゃがいもをつぶし、牛乳、マヨネーズ、ツナ缶、塩・こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
  • ③に②のパン粉をのせ、お好みでソースをかける。

超楽早ポイント

調理から盛り付けまで器ひとつで完成。炒めたパン粉で揚げ物のようなサクサク感を楽しめます。