第42回
秋鮭のガーリック味噌蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■生秋鮭イチオシ食材! | 2切れ | |
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■もやし | 1袋 | |
■ブロッコリー | 1/2株 | |
■味噌 | 大さじ1 | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■オリーブオイル | 大さじ1 | |
■粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
- 秋鮭は1切れを4つに切る。
- ポリ袋に味噌、オリーブオイル、すりおろしにんにく、こしょう入れてを混ぜ、そこに①の秋鮭を入れてなじませる。
- 耐熱皿にもやし、小房にわけたブロッコリーを広げ、②をのせたら、ラップをふんわりとして電子レンジで6分加熱する。
超楽早ポイント
秋鮭にしっかり味をつけるので、野菜には調味料いらず。味噌とにんにくとの香りと秋鮭のうま味がよく野菜に絡み、コク深い一品に。