超 楽はやっ!クッキング

42

秋鮭のガーリック味噌蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭のガーリック味噌蒸し

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■生秋鮭イチオシ食材 2切れ
■もやし 1袋
■ブロッコリー 1/2株
■味噌 大さじ1
■すりおろしにんにく 小さじ1
■オリーブオイル 大さじ1
■粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  • 秋鮭は1切れを4つに切る。
  • ポリ袋に味噌、オリーブオイル、すりおろしにんにく、こしょう入れてを混ぜ、そこに①の秋鮭を入れてなじませる。
  • 耐熱皿にもやし、小房にわけたブロッコリーを広げ、②をのせたら、ラップをふんわりとして電子レンジで6分加熱する。

超楽早ポイント

秋鮭にしっかり味をつけるので、野菜には調味料いらず。味噌とにんにくとの香りと秋鮭のうま味がよく野菜に絡み、コク深い一品に。