第43回
スコップコロッケ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間8分
| ■メークインイチオシ食材! | 2個 | |
|---|---|---|
| ■ツナ缶 | 1缶(約70g) | |
| ■牛乳 | 大さじ2 | |
| ■マヨネーズ | 大さじ1 | |
| ■塩・粗挽きこしょう | 各少々 | |
| ■パン粉 | 大さじ4 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ1 | |
| ■中濃ソース | 適量 | |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適宜に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱する。
- レンジで加熱している間にフライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉をカリッとするまで炒めておく。
- ①を取り出してじゃがいもをつぶし、牛乳、マヨネーズ、ツナ缶、塩・こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
- ③に②のパン粉をのせ、お好みでソースをかける。
超楽早ポイント
調理から盛り付けまで器ひとつで完成。炒めたパン粉で揚げ物のようなサクサク感を楽しめます。



