第39回
トマトの揚げ出し風冷奴
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間3分
■トマト2個イチオシ食材! | 約300g | |
---|---|---|
■絹ごし豆腐 | 1/2丁 | |
■揚げ玉 | 大さじ2 | |
■玉ねぎ | 1/4個 | |
■青じそ | 3枚 | |
■醤油 | 大さじ1/2 |
作り方
- トマトは2cm角、玉ねぎは薄切り、青じそは千切りにする。
- ボウルに豆腐を入れ、そこに①とその他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
超楽早ポイント
トマトのうま味はもちろん、玉ねぎの食感、しその香り、揚げ玉の食感がおいしさのハーモニーを奏で、揚げていないのにコクのある冷奴です。