超 楽はやっ!クッキング

39

トマトの揚げ出し風冷奴

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

トマトの揚げ出し風冷奴

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間3分

     
■トマト2個イチオシ食材 約300g
■絹ごし豆腐 1/2丁
■揚げ玉 大さじ2
■玉ねぎ 1/4個
■青じそ 3枚
■醤油 大さじ1/2

作り方

  • トマトは2cm角、玉ねぎは薄切り、青じそは千切りにする。
  • ボウルに豆腐を入れ、そこに①とその他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

超楽早ポイント

トマトのうま味はもちろん、玉ねぎの食感、しその香り、揚げ玉の食感がおいしさのハーモニーを奏で、揚げていないのにコクのある冷奴です。