超 楽はやっ!クッキング

38

銀鮭とキャベツの炒めサラダ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

銀鮭とキャベツの炒めサラダ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間7分

     
■銀鮭イチオシ食材 2切
■春キャベツ 300g
■ミニトマト 5個
■オリーブオイル 大さじ2
■ポン酢 大さじ2
■塩・こしょう 少々

作り方

  • 銀鮭は4等分ほどにそぎ切りして、塩・こしょうで下味をつけておく。
  • キャベツは5cmくらいに手でちぎり、ミニトマトは半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してキャベツを炒め、そこに銀鮭をのせて蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  • 器に③とミニトマトを入れて残りのオリーブオイルとポン酢を回しかけ、塩・こしょうをして全体を混ぜ合わせる。

超楽早ポイント

これ1品でご飯が進むサラダに。キャベツの上で銀鮭を蒸し焼きにすることでふっくら。冷蔵庫で冷やして作りおきにもおすすめ。