第37回
あさりの簡単茶わん蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間5分
■あさりイチオシ食材! | 約200g | |
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■卵 | 1個 | |
■三つ葉 | 1/2束 | |
■牛乳 | 150cc | |
■すりおろししょうが | 小さじ1 | |
■酒 | 大さじ1 | |
■めんつゆ | 小さじ1 |
作り方
- 水洗いしたあさりを耐熱ボウルに入れ、すりおろししょうが、酒を合わせてラップをする。
- 別の器に卵を割りほぐし、牛乳、めんつゆを合わせてラップをする。
- 電子レンジに①と②を一緒に入れ、600ワットの設定で3分加熱する(お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください)。
- ふたつを取り出し、耐熱ボウルに切った三つ葉を混ぜ、それを卵の器にかければできあがり。
超楽早ポイント
ふたつの容器を同時に電子レンジにかけるので時短!あさりの旨みを活かし、だし汁を使わずに牛乳で作るので手間なし!