超 楽はやっ!クッキング

37

あさりの簡単茶わん蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりの簡単茶わん蒸し

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間5分

     
■あさりイチオシ食材 約200g
■卵 1個
■三つ葉 1/2束
■牛乳 150cc
■すりおろししょうが 小さじ1
■酒 大さじ1
■めんつゆ 小さじ1

作り方

  • 水洗いしたあさりを耐熱ボウルに入れ、すりおろししょうが、酒を合わせてラップをする。
  • 別の器に卵を割りほぐし、牛乳、めんつゆを合わせてラップをする。
  • 電子レンジに①と②を一緒に入れ、600ワットの設定で3分加熱する(お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください)。
  • ふたつを取り出し、耐熱ボウルに切った三つ葉を混ぜ、それを卵の器にかければできあがり。

超楽早ポイント

ふたつの容器を同時に電子レンジにかけるので時短!あさりの旨みを活かし、だし汁を使わずに牛乳で作るので手間なし!