第38回
銀鮭とキャベツの炒めサラダ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹

材料(2人分)調理時間7分
| ■銀鮭イチオシ食材! | 2切 | |
|---|---|---|
| ■春キャベツ | 300g | |
| ■ミニトマト | 5個 | |
| ■オリーブオイル | 大さじ2 | |
| ■ポン酢 | 大さじ2 | |
| ■塩・こしょう | 少々 | |
作り方
- 銀鮭は4等分ほどにそぎ切りして、塩・こしょうで下味をつけておく。
- キャベツは5cmくらいに手でちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してキャベツを炒め、そこに銀鮭をのせて蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
- 器に③とミニトマトを入れて残りのオリーブオイルとポン酢を回しかけ、塩・こしょうをして全体を混ぜ合わせる。
超楽早ポイント
これ1品でご飯が進むサラダに。キャベツの上で銀鮭を蒸し焼きにすることでふっくら。冷蔵庫で冷やして作りおきにもおすすめ。



