超 楽はやっ!クッキング

36

ほたてのわかめクッパ風

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ほたてのわかめクッパ風

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■生むきほたて1パックイチオシ食材 約200g
■わかめスープの素 1袋(約6.5g)
■白菜キムチ 100g
■ご飯 180g
■卵 1個
■ごま油 大さじ1
■水 2カップ

作り方

  • ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから適当な長さに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、キムチ、ほたてを炒めて水を加えて1~2分煮る。
  • そこにご飯、わかめスープの素を加えて、溶き卵を流し入れて仕上げる。

超楽早ポイント

市販のわかめスープの素で味付けが決まって楽はやっ。卵と貝ひもからも旨みが出て美味しく仕上がります。