第36回
ほたてのわかめクッパ風
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■生むきほたて1パックイチオシ食材! | 約200g | |
---|---|---|
■わかめスープの素 | 1袋(約6.5g) | |
■白菜キムチ | 100g | |
■ご飯 | 180g | |
■卵 | 1個 | |
■ごま油 | 大さじ1 | |
■水 | 2カップ |
作り方
- ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩をふってもみ洗いをしてから適当な長さに切る。
- 鍋にごま油を熱し、キムチ、ほたてを炒めて水を加えて1~2分煮る。
- そこにご飯、わかめスープの素を加えて、溶き卵を流し入れて仕上げる。
超楽早ポイント
市販のわかめスープの素で味付けが決まって楽はやっ。卵と貝ひもからも旨みが出て美味しく仕上がります。