超 楽はやっ!クッキング

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ニラの和風パスタ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

ニラの和風パスタ

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材料(2人分)調理時間10分

     
■ニライチオシ食材 1束
■スパゲッティ1.4ミリ 120g
■鯖水煮缶 1缶(約190g)
■すりおろしにんにく 小さじ1
■鷹の爪 1本
■オリーブオイル 小さじ2
■しょうゆ 大さじ1
■塩・粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

  • ニラは5cmの長さに切っておく。鷹の爪は半分に折って種を除く。
  • フライパンにお湯2カップ、半分に折ったスパゲッティと鷹の爪を入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜながら、強火で5分ほど加熱する。
  • 水気がほぼなくなったら鯖水煮缶を汁ごとと、すりおろしにんにく、ニラ、オリーブオイルを加えて混ぜ、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。

超楽早ポイント

ワンパンで洗い物が少なく、ニラの風味と鯖の相性もよく、熱の通りやすさも一緒なので時短!