第35回
ニラの和風パスタ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間10分
■ニライチオシ食材! | 1束 | |
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■スパゲッティ1.4ミリ | 120g | |
■鯖水煮缶 | 1缶(約190g) | |
■すりおろしにんにく | 小さじ1 | |
■鷹の爪 | 1本 | |
■オリーブオイル | 小さじ2 | |
■しょうゆ | 大さじ1 | |
■塩・粗挽き黒こしょう | 各少々 |
作り方
- ニラは5cmの長さに切っておく。鷹の爪は半分に折って種を除く。
- フライパンにお湯2カップ、半分に折ったスパゲッティと鷹の爪を入れて蓋をし、途中で一度全体を混ぜながら、強火で5分ほど加熱する。
- 水気がほぼなくなったら鯖水煮缶を汁ごとと、すりおろしにんにく、ニラ、オリーブオイルを加えて混ぜ、しょうゆ、塩・こしょうで味をととのえる。
超楽早ポイント
ワンパンで洗い物が少なく、ニラの風味と鯖の相性もよく、熱の通りやすさも一緒なので時短!