超 楽はやっ!クッキング

33

かきのホットサラダ

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

かきのホットサラダ

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■生かきイチオシ食材 70g
■ブロッコリー 1/2株
■ミニトマト 6個
■塩・こしょう 少々
■小麦粉 適量
■オリーブオイル 大さじ2
■ポン酢しょうゆ 大さじ1
■ベビーリーフ 適量

作り方

  • かきは洗って水けを切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱してかき、小房に分けたブロッコリー、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  • ポン酢しょうゆをかけて仕上げ、ベビーリーフを敷いたお皿に汁ごと盛り付ける。

超楽早ポイント

フライパンひとつでごちそうホットサラダが完成。かきの旨味たっぷりの汁がドレッシングに早変わり。