第33回
かきのホットサラダ
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■生かきイチオシ食材! | 70g | |
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■ブロッコリー | 1/2株 | |
■ミニトマト | 6個 | |
■塩・こしょう | 少々 | |
■小麦粉 | 適量 | |
■オリーブオイル | 大さじ2 | |
■ポン酢しょうゆ | 大さじ1 | |
■ベビーリーフ | 適量 |
作り方
- かきは洗って水けを切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱してかき、小房に分けたブロッコリー、ミニトマトを入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- ポン酢しょうゆをかけて仕上げ、ベビーリーフを敷いたお皿に汁ごと盛り付ける。
超楽早ポイント
フライパンひとつでごちそうホットサラダが完成。かきの旨味たっぷりの汁がドレッシングに早変わり。