第31回
しらすおかかじゃが
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間6分
■メークインイチオシ食材! | 2個 | |
---|---|---|
■しらす干し | 約40g | |
■かつおぶし | 2パック (約5g) |
|
■しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮つきのままスライサーで千切りにしてから水洗いし、水気をしっかり切る。
- 耐熱ボウルに1を入れてラップをしてレンジで3分加熱し、キッチンペーパーなどで水気を拭いて、しらす干し、かつおぶし、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
超楽早ポイント
じゃがいもを皮つきのまま使うので楽はやっ。しらす干しとかつおぶしとの旨味が細切りのじゃがいもによく絡まり、作り置きおかずにおすすめ。