超 楽はやっ!クッキング

30

秋鮭のレンジおろし煮

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

秋鮭のレンジおろし煮

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間6分

     
■生秋鮭イチオシ食材 2切れ
■大根 200g
■なめたけ 1瓶
(約120g)
■塩・酒 各少々
■小ねぎ 適量

作り方

  • 秋鮭は一口大に切って、塩と酒を振っておく。大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を切る。
  • 耐熱ボウルにおろした大根となめたけを混ぜ、そこに秋鮭を加える。
  • ラップをふわっとかけて電子レンジで3分加熱する。
  • 混ぜて味をなじませて器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

超楽早ポイント

なめたけだけで味が決まって簡単!大根おろしのさっぱり感も秋鮭の旨みとの相性抜群。