第25回
あさりとキャベツのベーコン蒸し
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間8分
■あさりイチオシ食材! | 約300g | |
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■キャベツ | 200g | |
■ベーコン | 2枚 | |
■酒 | 大さじ2 | |
■塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは水洗いして、ざるにあげておく。
- キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルにキャベツ、あさり、ベーコン、酒を入れてラップをし、電子レンジで6分加熱する。
- 取り出して、塩・こしょうで味を調える。
超楽早ポイント
ボウルひとつで楽はやっ。キャベツとベーコンでボリュームのあるあさりの酒蒸しになり、パンにも合うおかずになります。