超 楽はやっ!クッキング

25

あさりとキャベツのベーコン蒸し

放送

料理監修:料理研究家 坂下美樹

あさりとキャベツのベーコン蒸し

レシピを動画で見る

材料(2人分)調理時間8分

     
■あさりイチオシ食材 約300g
■キャベツ 200g
■ベーコン 2枚
■酒 大さじ2
■塩・こしょう 各少々

作り方

  • あさりは水洗いして、ざるにあげておく。
  • キャベツは食べやすい大きさにちぎっておく。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 耐熱ボウルにキャベツ、あさり、ベーコン、酒を入れてラップをし、電子レンジで6分加熱する。
  • 取り出して、塩・こしょうで味を調える。

超楽早ポイント

ボウルひとつで楽はやっ。キャベツとベーコンでボリュームのあるあさりの酒蒸しになり、パンにも合うおかずになります。