第24回
ほたてと水菜のさっと煮
放送
料理監修:料理研究家 坂下美樹
材料(2人分)調理時間7分
■生むきほたてイチオシ食材! | 1パック (約200g ) |
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■水菜 | 1束 | |
■お酒 | 大さじ2 | |
■おろししょうが | 小さじ1 | |
■塩 | 適量 |
作り方
- ほたては貝柱、卵をはずし、貝ひもは塩を振ってもみ洗いにして適当な長さに切る。
- 水菜は洗って5cmの長さに切る。
- 耐熱ボウルに水菜、ほたて、お酒、おろししょうがを入れてラップをふわっとかけ、電子レンジで5分加熱する。
- ラップをはずして全体を混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。
超楽早ポイント
ボウルひとつでほたての旨味としょうがの風味がしっかりと水菜にしみこむので、調味料は塩だけで充分。水菜から出る水分でだし汁いらず、手軽に煮浸しが完成します。